saucissonlogo marches gourmand
Dégustez la france
Image de VIN DE MACON

VIN DE MACON

Le vignoble du Mâconnais ou vignoble de Mâcon est une zone de production viticole située dans le département de Saône-et-Loire, qui s'étend de Tournus à Mâcon, soit sur une cinquantaine de kilomètres. Il s'agit d'une des subdivisions du vignoble de Bourgogne (avec la Basse-Bourgogne, la côte de Nuits, la côte de Beaune et la côte chalonnaise).

Les mâcons désignent par extension les différents vins produits sur la Côte.

Le cépage blanc est le chardonnay (secteur de la commune de Chardonnay en Haut-Mâconnais), le cépage rouge étant le gamay noir.

Quel que soit le millésime, le vin est léger, guilleret et charmeur, parfois acide, surtout dans son jeune âge. Les vins blancs sont marqués par des arômes floraux, avec quelques nuances citronnées, et fruités. Au nez, les meilleurs ont des arômes plus lourds d'amande et de noisette, typiques du chardonnay, parfois rehaussés de senteurs exotiques voire épicées, vanillées ou boisées selon qu'ils ont été ou non élevés en fûts de chêne. Les vins rouges et rosés sont fruités.

Outre les mâcons, le vignoble mâconnais possède cinq crus situés pour quatre d'entre eux dans le sud de l'appellation :

Région: BOURGOGNE
Famille: LIQUIDE & ALC