NOIX
Produits à base de noix
La noix est un fruit comestible à coque. Elle est produite par les noyers, arbres du genre (Juglans L.), de la famille des juglandacées.
La noix est très riche en lipides. Elle est donc très énergétique : 583,3 kcal par 100 g. Elle contient également 11 % de protides et 10 % de glucides. Riche en oméga-3 , en oméga-6 et en mélatonine, elle apporte aussi des fibres alimentaires ainsi que des vitamines (principalement vitamine E, et vitamine B3, B5 et B6), et des sels minéraux (potassium, phosphore et magnésium).
Les produits alimentaires à base de noix sont variés:
- Les noix fraîches ou sèches peuvent se consommer directement comme fruits secs.
- Les cerneaux sont utilisés en pâtisserie (tartes, gâteaux).
- On peut également préparer de la confiture de noix.
- Les noix entrent également dans la composition de divers produits : pain aux noix, fromage aux noix, miel aux noix, confiserie, charcuterie, liqueur, apéritif...
- On extrait aussi par pression de l'huile de noix,
- Les tourteaux, résidus de la pression, peuvent servir de nourriture pour les animaux.
- Le nougat aux noix : dans les années 1700-1701 on parle du nougat aux noix, du gâteau aux noix « nux gatum » ou « nougo ».
Famille: PATISSERIE