saucissonlogo marches gourmand
Dégustez la france

FROMAGE D'AUVERGNE

Les Auvergnats fabriquent du fromage depuis qu'ils élèvent des vaches ... autant dire, depuis la nuit des temps. Cette vocation laitière, l'Auvergne la doit à l'abondance et à la diversité de la flore de ses prairies et hauts pâturages.  
Certains fromages fabriqués au lait cru, comme le Salers ou le Cantal, sont parmi les plus vieux fromages connus au monde. La trace de leur existence remonte à plus de 2000 ans. Le fromage fait donc partie intégrante de l'histoire et de la civilisation auvergnate. De génération en génération, les hommes ont pris soin de se transmettre savoir-faire et méthodes de fabrication.

C'est ainsi que l'Auvergne offre un extraordinaire plateau de fromages, tous uniques par leur personnalité, à l'image des hommes et des terroirs dont il sont issus.

Avec ses 5 fromages AOC, l'Auvergne est la première région française productrice de fromages d'Appellation d'Origine Contrôlée. Mais le plateau de fromage auvergnat compte aussi de nombreuses spécialités locales, dont les accents uniques et savoureux, témoignent de la diversité des terroirs.

Région: AUVERGNE
Famille: FROMAGE