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MUNSTER

 - fromage alsacieLe munster, fromage alsacien d'appellation contrôlée, est élaboré dans plusieurs hautes vallées du massif vosgien au-dessus de Munster, à peu près perpendiculaires au vignoble et à la plaine, et dans la partie proche du département des Vosges. La production fermière est relativement importante et généralement de très bonne qualité. La plupart des Alsaciens consomment le munster moins affiné (et moins odorant) que les Parisien


L'histoire du Munster est très ancienne. On présume qu'elle est liée à celle du monastère qui a donné naissance, au VIIème siècle, à la ville de Munster, et que les moines créèrent le fromage pour les besoins de la communauté. 
Son nom est une altération du terme monastère.

     Le Munster est un cylindre plat, de 13 à 19 cm de diamètre, 2,4 à 8 cm d'épaisseur pour un poids variant entre 450g à 6 kg.

     L'affinage de ce fromage alsacien dure entre 2 et 3 mois en cave humide avec lavages.

Le fromage Munster peut être aromatisé au cumin.

Choix à l'aspect: croûte lisse de couleur dorée à brique
Choix à l'odeur: forte et pénétrante
Choix au toucher: souple
Choix au goût: relevé avec fort nouquet de terroir et cumin

AOC depuis 1978. 


     Le Munster est souvent aromatisé de cumin, ou carvi de Hollande. En outre, l'Appellation d'Origine prévoit l'élaboration de "petits munsters" de 7 à 12 cm de diamètre, 2 à 6 cm d'épaisseur, 120 grammes). Sur les lieux de production, le Munster est consommé non avec du pain, mais avec des pommes de terre chaudes. En haute-Alsace, dans le Jura Alsacien, il se consomme en salade.- fromage alsacien

Région: ALSACE
Famille: FROMAGE